新闻资讯

“一带一路”语言文化高峰论坛在京成功举办

发布时间:2018-11-07 13:16:11   来源:    浏览次数:


东渐西传 文明互鉴

——第二届“一带一路”语言文化高峰论坛在京成功举办

 

10月26日-27日,由国家语言文字工作委员会主办,北京语言大学承办,首都博物馆支持的第二届“一带一路”语言文化论坛在首都博物馆举行。中国教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,北京语言大学校长刘利,首都博物馆党委书记白杰,中国外文局副局长高岸明,委内瑞拉大学教育、技术部副部长亚斯尼第·洛蕾娜·瓜尼埃里·兰赫尔,联合国科教文组织代表爱德蒙·木卡拉,欧盟代表埃瓦尔·派德拉,阿尔及利亚、尼日尔、土库曼斯坦、加纳、伊朗、阿根廷、埃及、秘鲁、乍得、越南、索马里、老挝、摩尔多瓦、黑山、塞内加尔、厄里特利亚、刚果、乌拉圭、白俄罗斯、莫桑比克、法国、保加利亚、格鲁吉亚、泰国、印度等“一带一路”沿线40个国家的50位驻华使节、国际语言、文化、科技、文学等领域知名专家、学者及20位中方正式参会代表,会议总规模高达800人次。

习近平总书记曾说语言是了解一个国家最好的钥匙,而在“一带一路”建设的五个重点中,语言互通作为四通的前提和基础,其发展意义重大。第二届“一带一路”语言文化论坛也在此大背景之下举行。论坛以“东渐西传 文明互鉴”为主题,下设“一带一路”语言互通、文化交流、文明互鉴、“一带一路”青年论坛四个平行论坛,让各国政府官员,国际组织代表、驻华使节、学者专家共聚一堂,从语言、文化、青年在“一带一路”建设中的担当等方面共商共建“一带一路”语言文化交流与合作,助力“一带一路”建设;为巩固论坛成果,扩大论坛影响,深化“一带一路”语言文化领域交流成果,搭建“一带一路”语言与心灵的桥梁, 北京语言大学策划与产出了论坛的重要学术成果《“一带一路”语言文化研究》,并借第二届“一带一路”语言文化论坛召开之际,进行了社会发布

官方会谈是论坛的重要组成部分,国家教育部、北京语言大学与各国政府官员、联合国教科文组织及欧盟等国际组织代表、驻华使节等进行了友好务实的会谈,提升了中国在“一带一路”语言文化领域的影响力,并推动了多项双边、多边“一带一路”非通用语高层次人才培养、“一带一路”语言通服务网络平台建设、语言文化合作研究及双向交流等合作。

“一带一路”语言文化论坛是浓缩着人类精神文明的盛会,它提高了国际语言文化交流与合作水平,为人类开启智慧之门,为世界可持续发展开辟更加美好的未来。本次论坛所达成的多边、双边务实合作,访谈录,会议文集等固化成果。这些成果将进一步深化“一带一路”语言文化领域的交流、互联互通与成果共享,推进多元文明互鉴,提升中国国际话语权。


上一篇:第二届中国北京国际语言文化博览会(语博会)今日在京开
下一篇:最后一页