中国45家机构联合发布《中国言语语言康复联盟专家共识》

发布时间:2019-09-29 16:15:40   来源:中国网    浏览次数:

    2019年6月16日,首届中国言语语言康复高等教育论坛在华东师范大学举行。《中国言语语言康复联盟专家共识》(2019)发布,中国言语语言康复联盟的成立。

    60余名海内外知名言语语言康复领域的专家学者,以及来自中国29个省、市、自治区及港台地区约300名言语听觉康复师出席了论坛。

    论坛发布了《中国言语语言康复联盟专家共识》(2019)。据了解,《共识》在华东师大的倡议下,由上海交通大学附属第一医院、复旦大学等45家单位相关专家联合发布,主要就中国言语语言康复行业的人才培养和从业能力要求等重大议题,达成一致意见:成立中国言语语言康复联盟;联盟单位合作建设中国言语语言康复核心课程体系;积极开展言语语言康复师新职业申报。

    华东师范大学方面表示,《共识》在借鉴国际先进经验的基础上,充分结合中国国情。华东师大教育学部主任、中国高等教育学会学术委员会副主任袁振国教授认为,联盟成立与首个专家共识的发布是中国言语语言康复学科发展历史上的重要事件,规划了学科与行业未来发展的工作重点,为日后完善行业规范,提高人才培养质量奠定了基础。

    会上,美国言语语言听力协会2018轮值主席Elise Davis-McFarland教授与中国言语语言康复联盟首任主席黄昭鸣教授分别介绍了中美两国言语语言康复行业的发展现状与趋势。世界卫生组织(WHO)邱卓英教授与中国康复协会副会长燕铁斌教授从不同角度详细剖析了目前国内外言语康复的新趋势。专家们均建议中国言语康复行业应与国际接轨,推进ICF(全称为《国际功能、残疾和健康分类》)言语分类标准在中国落地。

    美国堪萨斯大学Nancy Brady教授、加拿大英属哥伦比亚大学JeffSmall以及中国台湾中山医学大学王南梅教授等专家各自分享了对言语康复师培养模式的思考,为联盟的发展道路提供了有益的经验。

    言语语言康复师(SLP),又称言语治疗师(ST),是专门服务于自闭症、语言发育迟缓、言语障碍、听力障碍、失语症及吞咽障碍等特殊需要群体的康复类职业。记者了解到,该职业在中国的发展起步较晚,华东师大于2004年在国内创立了首个言语与听觉科学专业。十五年来,中国已有20余所高校先后设立了听力与言语康复学或教育康复学专业,培养出大批言语语言康复专业人才。

    据悉,中国言语语言相关障碍患者众多,华东师范大学推出了“健康+”行动计划,着力于推进医学相关学科的发展,并于近期与长宁区妇幼保健院签署了附属医院协议,将在儿童发育与行为、儿童语言发展与新生儿听力筛查等领域开展广泛合作。


上一篇:腾讯优图新动作!AI手语翻译机助力听障人士缓解沟通障碍
下一篇:声望听力闪耀南国书香节