北京语言大学语言智能研究院成立仪式

发布时间:2019-09-29 15:29:53   来源:汉语堂    浏览次数:

北京语言大学语言智能研究院成立仪式暨语言智能学术论坛在京举行

    当今,人工智能的应用已渗入到人类生活的方方面面。而语言智能的发展一定程度上决定了机器人进入社会的速度与路线。“语言智能一小步,人类社会一大步”(李宇明教授)。语言信息处理已经有几十年的历史,如果说促进当今语言智能发展的是大规模浅层语言资源和新算法,那么建设新的语言资源便是实现人与机器人共处的基础性工作。扎根这一特色,北京语言大学成立了语言智能研究院。刘利校长聘用荀恩东教授为院长,李生教授为名誉院长,张民教授为首席科学家。刘利校长和雷朝滋司长共同为研究院揭牌。

    语言智能研究院是在北京语言大学信息科学学院、语言资源高精尖创新中心基础上,整合北京语言大学校内外的信息科学、语言学及应用语言学、认知科学等学科优势资源与优秀人才,全新打造的一所旗舰级交叉学科研究机构。语言智能研究院依托信息科学学院进行建设,其前身,是成立于1987年10月的“语言信息处理研究所”,该研究所是我国第一批专门研究语言信息处理的研究机构,并以此为基础发展出来了北京语言大学计算机系、信息科学学院、国家语言资源监测与平面媒体研究中心、语言监测与社会计算研究所、大数据与语言教学研究、管理科学与工程研究所、汉语国际教育技术研发中心等单位,组建了老中青结合、本硕博齐全的教学科研团队。北京语言大学语言智能研究院团队始终致力于服务汉语为核心的语言信息处理和智能应用研究。三十余年来,开展了面向汉语作为第二语言教学的语言信息处理研究、服务汉语母语者语言生活的语言智能应用研究、汉语基础信息化研究等;承担国家级省部级科研项目数十项;研究团队发表和出版多项标志性科研成果;荣获多项省部级、国家级学术奖励;产出了一大批广有影响力的智能应用产品和数据资源;培养相关专业的硕博研究生数百名。北京语言大学信息科学学院和语言资源高精尖创新中心为代表的语言智能研发团队是践行我校“出理论、出标准、出模式、出教材、出人才、出技术”理念的杰出代表。

成立仪式现场

    为更好地服务国家战略和北语发展需求,进一步巩固并拓展我校在语言学及其相关领域的引领地位,更好地支撑“双一流”建设,北京语言大学决定成立“语言智能研究院”。研究院的建设目标是:举全校之力,把语言智能研究院建设成为国内外权威、具有巨大影响力的人工智能研究机构。研究院将凝练重点研究方向,整合学术力量,强化协同攻关,对接国家需求,产出更多前瞻性、引领性、跨学科的高水平成果,更好地服务语言智能人才培养和这一事业的发展与创新。

    据悉,为实现该目标,研究院拟于近期启动团队组建工作,面向校内外、国内外多种形式招聘著名专家和优秀中青年学者加盟研究院。

    该研究院的成立将对人工智能和语言学学科建设和事业发展产生重要影响。



上一篇:10万月薪的“声优”,助方言浸润于日常
下一篇:第十届方正字体大赛启动 | “心动字体”正式推出